LA NOSTRA ESPERTA CI STUPISCE CON RICETTE SEMPLICI E GUSTOSE
In queste giornate di freddo intenso, propone la nostra Gourmet cittadina, Laura Criscuolo, un piatto sempre apprezzato in ogni stagione: la parmigiana di melanzane, da gustare con il Re dei vitigni delle Langhe piemontesi, il Barolo. Una preparazione semplice che ogni massaia cultrice della buona tavola, in specie nell’Italia meridionale, custodisce nel proprio bagaglio di conoscenze culinarie. Seguiamo dunque le indicazioni della nostra esperta amica e non ci resta altro che augurarvi…BUON APPETITO!
Ingredienti: 700 gr di melanzane tonde, 5uova, farina quanto basta, sale quanto basta, 1 litro olio di semi, passata di pomodoro, basilico 1 spicchio d’aglio, infine, 250 gr di mozzarella di bufala.
Preparazione: tagliate la mozzarella a fette ed asciugatela tamponando, fetta per fetta con un canovaccio (tovagliolo da cucina) pulito. Se è molto umida strizzatela bene. Poi preparate il sugo di pomodoro. Tritate finemente la cipolla con un coltello, fate soffriggere in 1 cucchiaio di olio, infine aggiungete: passata, basilico e fate cuocere con coperchio per circa 20 minuti. Poi salate e lasciate da parte. Nel frattempo, lavate le melanzane, asciugatele per bene e sminuzzate con un coltello ad uno spessore sottile di circa 4 – 5 mm. Friggere le melanzane in abbondante olio, in una padella larga molto capiente per velocizzare la cottura. Basterà 1 minuto e mezzo, girando una sola volta. Scolate su carta assorbente da entrambi i lati e asciugate il tutto, tamponando. Poi man mano riponetele in un piatto da portata. Lasciate raffreddare tutti gli ingredienti. Potete, in alternativa a seconda delle vostre esigenze, anche assemblare la parmigiana il giorno successivo e preparare tutto la sera prima. Preliminarmente assemblare la Parmigiana, aggiungete in una teglia 2 generosi mestoli di salsa di pomodoro. Ancora in ordine, aggiungete uno strato di melanzane, poste una vicino all’altra senza creare nessun spazio tra esse, le fette di mozzarella sgocciolate, il tocco finale, basilico in foglie! Cuocere in un forno ventilato 190 gradi per 25 minuti.
Bevande: Barolo del Piemonte.
Laura Criscuolo, Gourmet & Food blogger cittadina