Figlio dell’intuizione del titolare Sabatino Carrafiello, diventerà ben presto protagonista delle tavole gourmet di tutta Italia: ”Dalla fusione dei più genuini prodotti della tradizione locale è nato il nostro Amaro Scorzamauriello, gioioso col dolce, pungente col salato; amaro di nome, dolce di spirito, lo spirito dell’impertinenza!”
di Marco Naponiello
EBOLI. La provincia italiana è stata da sempre ricca di personalità geniali ed a questo la nostra Eboli non ha mai fatto eccezione, trattasi di quei piccoli ma grandi imprenditori che hanno saputo reinventarsi come la famiglia Carrafiello, difatti essa da tre generazioni ogni volta che cambiavano i tempi e di contro le esigenze del mercato, hanno saputo rispondere positivamente. Pertanto sulla scorta di tale inventiva familiare che Sabato Carrafiello, degno figlio d’arte e viepiù titolare dell’accorsata attività di coloniali “Eburum Caffè” sita in via Giacomo Matteotti al civico 89, ha provveduto a realizzare una nuova bevanda alcolica, frutto della tradizione plurisecolare della capitale della Piana del Sele. Ci riferiamo all’amaro Scorzamauriello che ha come base gli ingredienti della pietanza tipica ebolitana, il Ciauliello, ovvero quel gustoso condimento invernale ma non solo, entrato di diritto nei Prodotti Agroalimentari Tipici (PAT) della Regione Campania, derivazione diretta delle consuetudini contadine locali e composto dalla essiccazione di: zucchine, peperoni cruschi, pomodori e bucce di arancia, inoltre allo stesso tempo dalla macerazione alcolica del prodotto in oggetto, gli ingredienti si trasformano armoniosamente nella gustosa formula dell’amaro Scorzamauriello. Ma cos’è lo Scorzamauriello e perché questo buffo appellativo? La leggenda narra che trattasi di uno spirito dispettoso ma benefico, abituato a compiere delle piccole monellerie a grandi e piccini, detto in altre zone anche Monaciello; dunque uno spiritello che è parte integrante di una cultura comune a tutto il Meridione. A tal proposito ci siamo recati, ed in esclusiva, nella sede dell’Eburum Caffè ed abbiamo Intervistato il titolare, Sabato Carrafiello, che presenterà in esclusiva il suo prodotto alla manifestazione organizzata dal M.O.A (Musuem of Operation Avalanche) nel maestoso complesso monumentale di Sant’Antonio, domani sera sabato primo luglio alla kermesse denominata giustappunto “Jazz & Wine”. D. Da quanto tempo ha iniziato questa sua attività? R. Dal 2019 ma personalmente già lavoravo nel settore dei caffè e dei coloniali, fortunatamente dopo quasi 5 anni mi sta dando numerose soddisfazioni. D Come è nata la geniale l’idea dell’amaro? R. Mi ricordo che parlando con un amico mi son detto, ma perché non ci proviamo? Cosi ci abbiamo creduto ed alla fine abbiamo estrapolato questa ricetta legandoci fortemente al territorio, richiamando appunto un vecchio Folletto che noi denominiamo Scorzamauriello, insieme ad un prodotto tipico ebolitano, Il Ciauliello, fatto di ortaggi essiccati che si rapprendono in una salsa di pomodoro nella stagione invernale. D. Ci dite come si sposa questa bevanda? R. Essa è un fine pasto diciamo un po’ dolce ed amaro, molto delicato quanto piacevole, sia nel gusto che anche nell’olfatto, ed indicato parimenti per gli uomini come per le donne, perché si abbina bene con i dolci specialmente i nostrani di ogni stagione. D. Un ultima cosa: allora domani c’è la kermesse “Jazz & Wine” organizzata dal M.O.A. un appuntamento assai importante del settore, cosa significa per voi la partecipazione? R. Diciamo che ci sarà una sorta di presentazione al grande pubblico, e ci aspettiamo po’ più di visibilità al di fuori di Eboli, comunque è un prodotto eburino ma degno di promozionarlo al di fuori le nostre mura. Infine abbiamo altre idee in serbo le quali le pubblicizzeremo per Natale con qualche altra gustosa novità a corredo e vi terremo con piacere al corrente! Cosa dire per concludere questa intervista: Amici correte in massa al coloniali Eburum Caffè per acquistare l’amaro Scorzamauriello, il vero, unico, sapore di Eboli! CONTATTI:http://Www.eburumcaffe.it–https://www.facebook.com/amaroscorzamauriello–https://www.facebook.com/EburumCaffeStore