Focaccia pugliese:un piatto semplice della tradizione fornaia del Mezzogiorno d’Italia, specificamente della zona che va da Bari a Trani sino ad Altamura, dove si perdono le origini. Una prelibatezza che ha anticipato il moderno fast-food, di cui Laura Criscuolo, si fa portavoce con la sua ennesima pietanza per la rubrica “Dolci ma non solo”.
INGREDIENTI – 400gr di farina,200gr di acqua,20gr di lievito,100gr di patate lesse,5gr di sale,20gr di olio d’oliva,pomodorini datterini,aglio,origano,sale grosso.
PREPARAZIONE – Mettere in una ciotola acqua, lievito,zucchero,aggiungere le patate lesse precedente schiacciate,aggiungere farina sale e olio,impastare energicamente per 10minuti.Lasciar lievitare l’impasto un paio d’ore,si otterrà un’impasto molto molle.Tagliare i pomodorini condirli con olio e origano.Stendere l’impasto con le mani sporco d’olio,distribuire i pomodorini in superficie,spennellandola con il sugo dei pomodorini e un po’ di sale grosso.Lasciare lievitare un’ora e infornare in forno preriscaldato a 200 gradi per 30 minuti.
SEMPLICE, ECONOMICA E LEGGERA, NEL SOLCO DELLA DIETA MEDITERRANEA CONSIDERATA IL MIGLIOR REGIME ALIMENTARE DEL MONDO DALL’ ORGANIZZAZIONE MONDIALE DELLA SANITÀ.
ANCORA GRAZIE LAURA….